Una firma de abogados de inmigración de EE.U. con experiencia en reforma migratoria. Para una consulta GRATIS llame al 310-989-3992 dirección: 5362 Aukland Avenue, Burbank, CA 91601

Que debe saber sobre acción diferida

¿Que es acción diferida?

Cuando un inmigrante es concedido acción diferida significa que el Departamento de Seguridad Nacional (“DHS” en ingles) ha considerado que esta persona es de baja prioridad para deportación y ha decidido ejercer discreción y no deportar a la persona.  Acción diferida es alivio temporal de deportación pero puede ser revocado en cual quier momento.  acción diferida no es amnistía o inmunidad.  No provee estatus migratorio legal o un camino a la residencia o ciudadanía.  No se extiende a los miembros de la familia de la persona que es concedida acción diferida.

¿Quien será elegible para acción diferida?

Personas pueden solicitar accion diferida si:

-vinieron a los EEUU antes de cumplir 16 años;

-eran menor de 31 años y no tenian estatus migratorio legal el 15 de junio del 2012;

-han continuamente vivido en los EEUU entre el 15 de junio del 2007 hasta la fecha;

-estan inscrito en la escuela el dia que presentan la solicitud, se graduaron de la secundaria, obtuvieron un certificado de educación general, o son veteranos con descargo honorable de la Guardia Costera o fuerzas armadas de EEUU;

-no han sido condenados por un delito grave (una felonia), un delito menor “significativo”, o tres o mas delitos menores y no representan una amenaza para la seguridad nacional o seguridad publica.

Solicitudes de accion diferidas solo seran consideradas para inmigrantes que tienen 15 años de edad o mas, al menos que esten en procedimientos de deportación or tengan una orden final de deportación o salida voluntaria, en cual caso pueden aplicar aun siendo menor de 15.

¿Cuánto dura la accion diferida?

Bajo la iniciativa para los llegados en la infancia, accion diferida sera concedida por un periodo de dos años, después de cual los beneficiados podran solicitar una renovación.  Según DHS, personas seran elegibles para futuras renovaciones de accion diferida con tal que hayan sido menores de 31 años de edad el 15 de junio del 2012.

¿Cómo y cuando se puede solicitar accion diferida?

Comenzando el 15 de agosto, personas pueden solicitar accion diferida presentando una solicitud y documentación necesaria al Servicio de Ciudadania e Inmigracion (“USCIS”).  Media vez USCIS reciba su solicitud, emitira un aviso que recibieron la solicitud y dara una cita para presentar las huellas digitales.  Mas detalles sobre el proceso seran publicados el 15 de agosto.

Las unicas personas que no podran solicitar accion diferida directamente de USCIS son aquellas que estan en detencion migratoria.  Estas personas deben contactar al oficial que lleva su caso o al defensor publico del Servicio de Inmigracion y Control de Aduanas (ICE) al (888)351-4024 o EROPublicAdvocate@ice.dhs.gov.

¿Puede trabajar legalmente en EEUU una persona que ha sido concedida accion diferida?

Si.  Bajo los reglamentos, personas con accion diferida pueden recibir un documento de autorización de empleo.  Personas que desean solicitar una extensión de accion diferida después de dos años tambien tendran que aplicar para renovar documento de autorización de empleo.

¿Cuánto costara presentar la solicitud de accion diferida?

De acuerdo a USCIS, personas que solicitan accion diferida tendran que pagar $465.  Esta cantidad refleja $85 para servicios biometricos para llevar a cabo una verificación de antecedentes y $365 para la solicitud del documento de autorización de empleo.  La solicitud de accion diferida bajo este programa no sera procesada sin la solicitud para el documento de autorización de empleo.  En circunstancias limitadas USCIS hara excepciones para personas empobrecidas.

 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*